Искусство еды в Китае — не пустой звук.  Перекусов просто не существует! Еда должна быть неспешной. Процесс приёма пищи должен проходить в обстановке полного спокойствия. Если этому мешают какие либо факторы — то они просто игнорируются. Еде ничто не должно мешать.

Как подаются блюда

Для европейского сознания очерёдность подачи блюд весьма непривычна. Обед традиционно начинается с чая, следом идут холодные, мелко нарезанные закуски (обычно это мясное, или овощное блюдо), следом идёт рис с различными соусами, подаётся и подогретое рисовое вино. И только после этого подаётся, к примеру, бульон, или суп. piala_s_risomЗавершается же трапеза чаем, только к нему добавляют немного масла.

Суп — обязательная часть любого обеда. Супов существует огромное количество видов. Особые требования предъявляются и бульону для супа. Обычно к обеду предлагается несколько вариантов супа.

Как вести себя за столом

Китай — страна традиций, нарушать которые считается плохим тоном в лучшем случае, в худшем, нарушение традиций нанесёт нешуточное оскорбление хозяевам.

Палочки на пол лучше не ронять — это плохое предзнаменование, сулящее беды.

Если хозяин подкладывает гостю еду собственными палочками — это знак уважения и проявление повышенного внимания. на палочки можно нанизывать кусочки хлеба и другой пищи, как на вилку.

За столом неуместна торопливость, еда — занятие неспешное. Разговоры за принятием пищи ведутся так же о еде. По окончании обеда палочки необходимо положить на тарелке параллельно друг другу. Оставить палочки на столе — признак дурного тона.

Миску с рисом положено держать за края, ставить её на ладонь не стоит — в Китае так делают попрошайки, за столом такое поведение под категорическим запретом.

Ножи при сервировке не кладут на стол — резать еду считается неприличным.

Тарелку во время еды принято держать возле рта.

Место за столом, расположенное ближе всего ко входу считается самым почётным.

Если Вас пригласили на обед в Китае — постарайтесь попробовать все блюда, предлагаемые во время обеда, не стоит забывать о проявлении чувства удовлетворения вкусовыми качествами каждого кушанья. Последний кусок  блюда, которое осталось, есть ни в коем случае не надо.

Трапезу традиционно начинают хозяева, первый тост так же «принадлежит» хозяевам.

Как сервирован стол

Для сервировки стола отдаётся предпочтение натуральным материалам — это и деревянные палочки (куайцзу), и ложки для супа , и хлопчатобумажная ткань для скатерти. Предпочтение отдаётся в большинстве случаев бело-синей гамме цветов.  образец цветовой гаммы для сервировки столаНикакой пестроты и разноцветья.

В центре стола выставляются готовые блюда, нарезанные и сложенные иногда весьма сложно — в виде различных персонажей и фигур, иногда просто красиво. Для каждого участника ставятся пиала с рисом, два комплекта куайцзу (палочек для еды — одни для перекладывания еды с общего блюда, другие именно для принятия пищи), кладутся специальные ложки для супа.

Конечно, застолье в Китае не ограничивается столь малым сводом правил, из, несомненно гораздо больше. Но любой европеец, проявив наблюдательность прекрасно может справится с классической китайской трапезой.