Сервировка стола
Искусство еды в Китае — не пустой звук. Перекусов просто не существует! Еда должна быть неспешной. Процесс приёма пищи должен проходить в обстановке полного спокойствия. Если этому мешают какие либо факторы — то они просто игнорируются. Еде ничто не должно мешать.
Как подаются блюда
Для европейского сознания очерёдность подачи блюд весьма непривычна. Обед традиционно начинается с чая, следом идут холодные, мелко нарезанные закуски (обычно это мясное, или овощное блюдо), следом идёт рис с различными соусами, подаётся и подогретое рисовое вино. И только после этого подаётся, к примеру, бульон, или суп. Завершается же трапеза чаем, только к нему добавляют немного масла.
Суп — обязательная часть любого обеда. Супов существует огромное количество видов. Особые требования предъявляются и бульону для супа. Обычно к обеду предлагается несколько вариантов супа.
Как вести себя за столом
Китай — страна традиций, нарушать которые считается плохим тоном в лучшем случае, в худшем, нарушение традиций нанесёт нешуточное оскорбление хозяевам.
Палочки на пол лучше не ронять — это плохое предзнаменование, сулящее беды.
Если хозяин подкладывает гостю еду собственными палочками — это знак уважения и проявление повышенного внимания. на палочки можно нанизывать кусочки хлеба и другой пищи, как на вилку.
За столом неуместна торопливость, еда — занятие неспешное. Разговоры за принятием пищи ведутся так же о еде. По окончании обеда палочки необходимо положить на тарелке параллельно друг другу. Оставить палочки на столе — признак дурного тона.
Миску с рисом положено держать за края, ставить её на ладонь не стоит — в Китае так делают попрошайки, за столом такое поведение под категорическим запретом.
Ножи при сервировке не кладут на стол — резать еду считается неприличным.
Тарелку во время еды принято держать возле рта.
Место за столом, расположенное ближе всего ко входу считается самым почётным.
Если Вас пригласили на обед в Китае — постарайтесь попробовать все блюда, предлагаемые во время обеда, не стоит забывать о проявлении чувства удовлетворения вкусовыми качествами каждого кушанья. Последний кусок блюда, которое осталось, есть ни в коем случае не надо.
Трапезу традиционно начинают хозяева, первый тост так же «принадлежит» хозяевам.
Как сервирован стол
Для сервировки стола отдаётся предпочтение натуральным материалам — это и деревянные палочки (куайцзу), и ложки для супа , и хлопчатобумажная ткань для скатерти. Предпочтение отдаётся в большинстве случаев бело-синей гамме цветов. Никакой пестроты и разноцветья.
В центре стола выставляются готовые блюда, нарезанные и сложенные иногда весьма сложно — в виде различных персонажей и фигур, иногда просто красиво. Для каждого участника ставятся пиала с рисом, два комплекта куайцзу (палочек для еды — одни для перекладывания еды с общего блюда, другие именно для принятия пищи), кладутся специальные ложки для супа.
Конечно, застолье в Китае не ограничивается столь малым сводом правил, из, несомненно гораздо больше. Но любой европеец, проявив наблюдательность прекрасно может справится с классической китайской трапезой.