Почему китайцы не пьют молоко
Китай и молоко в древности
В древности китайцы пили молоко, однако начиная с династии Тан и до недавнего времени они избегали его, частично из-за ассоциаций со скотоводами-варварами, частично из-за малой экономической эффективности молочного животноводства в муссонном климате. Часть китайцев имеет врождённо-культурную непереносимость лактозы.
Человеческий организм переваривает данный продукт благодаря особому ферменту — лактозе, который расщепляет молочный сахар на отдельные, легко усваиваемые вещества.
Около двенадцати тысяч лет назад жители Азии стали приручать копытных животных и даже доить их.
Но по-прежнему нужное количество кальция они получали, питаясь зеленью трав.
Витамин D давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме человека под действием солнечных лучей, а в странах Азии солнца хватает.
Постепенно, на протяжение многих тысяч лет, организм взрослого человека перестал вырабатывать лактозу. Соответственно и молоко не стало считаться продуктом питания.
Молоко появилось в Китае, как продукт питания, сравнительно недавно – около 100 лет назад. Скорее для иностранцев, чем для коренного населения Китая. Для китайцев это скорее экзотика, чем продукт питания, экзотика зачастую вредная – японец, к примеру, может в день употребить 200 мл молока без риска желудочного расстройства, а вот большинство китайцев – вряд ли.
Тревоги Китая
Обычно к 3-4 годам китайцы теряют на 80%-90% способность переваривать лактозу.
Сегодня правительство Китая «бьет тревогу», китайские дети, традиционно считавшиеся высокими по сравнению с детьми Страны Восходящего Солнца, Японии, стали уступать им в росте, в развитии. Введена программа «Школьное молоко», под лозунгом «200 мл молока в день – 2 см в месяц!». Но пока вряд ли жители Китая поддержат эту программу. Старшее поколение китайцев вообще с огромным отрицанием относится к идее питья «странной белой воды», а современное поколение родителей, не употребляя подобный продукт с детства, конечно, не торопиться приучать своих детей к «сомнительному» питью.
Что же пьют в Китае?
Вот так и живут в Китае без молока, но как самый изобретательный народ в мире, китайцы нашли альтернативу – соевое молоко. По вкусу оно солоновато, на цвет зеленовато, но зато цена и выбор не может не радовать, а про количество различных вкусов, можно даже и не говорить. Привычный для нас йогурт можно заменить бобовым пудингом, сыр – сыром тофу.
Самое старое свидетельство о соевом молоке – это древняя китайская роспись на каменной плите, изображающая кухонную сцену, сделанная примерно 1200 г., первое письменное упоминание о соевом продукте появилось также в Китае, примерно в 1500 г.
Примечательно то, что ранние упоминания о соевом молоке появляются задолго до упоминаниях о тофу! Интересно, что китайское молоко долго упоминалось в описаниях как заправленное острыми приправами и подаваемое в виде супа на завтрак, к которому подавались в качестве гарнира кусочки скумбрии и креветок, лук-порей, соленья.
Так же китайское молоко из сои служило утренним напитком или вечерней закуской дополненной кунжутной лепёшки. Так ли это, история умалчивает, однако в 1928 году эксперт по соевым продуктам писал о том, что соевое молоко является «родным» для питания взрослого населения Китая, но мало используется в питании детей.
С 70-х годов правительство Китая пытается расширить потребление коровьего молока в стране, однако поскольку традиционно «напиток, полученный от коровы» не был одним из основных продуктов питания людей, он не столь доступен в Китае.
С 1980 года китайское правительство расширяет производство коровьего молока, стараясь сделать его доступным для всего населения (не только для детей и пожилых людей), но и производство китайского молока из сои учитывается в планах правительства – оно имеет ряд преимуществ перед традиционным для европейцев напитком, таких как :
- низкая стоимость производства;
- является привычным, традиционным продуктом потребления, имеющим стабильный спрос;
- не приносит проблем, связанных с непереносимостью лактозы;
- возможность налаживания небольших производств практически везде (в отличие от коровьего молока, требующего достаточно больших расходов на доставку от расположения выпаса скота до точки переработки)
Ряд крупных чиновников Китая уверен, что у соевого молока гораздо больше «возможностей», чем у коровьего, для удовлетворения растущих потребностей Китая.
Соевое молоко действительно может служить заменой традиционного для европейцев продукту фермерских хозяйств, оно содержит меньше насыщенных жиров, содержит лецитин и витамин Е, полезные органические вещества, положительно влияющие на организм человека. При этом соевое молоко могут употреблять люди с лактазной недостаточностью. Наверное, самым большим недостатком китайского молока можно считать то, что кальций, содержащийся в нём, плохо усваивается организмом человека, поэтому его приходится искусственно обогащать кальцием.
Что хотят китайцы?
Если изучить сегодняшние реалии по отношению китайского населения к натуральному коровьему молоку, то среди множества китайцев бытует мнение, что употребление коровьего молока может вызвать развитие раковых заболеваний, а вот китайские диетологи (например из медицинского центра «Дружба» в Пекине) убеждены, что допустимо небольшое количество данного продукта — не более 500 мл в день, а лучше около 300, употребление же 750 мл в день может вызвать перенасыщение организма белками, кальцием и насыщенными жирами и привести к развитию болезни Паркинсона и раку простаты.
На сегодняшний день в Китае появилось множество статей, где анализируется польза и вред настолько привычного для нас питья. В большинстве статей коровье молоко называют продуктом опасным, с достаточно высоким содержанием антибиотиков, жиров и гормонов, вызывающих различные болезни и приносящих исключительно вред организму. Ещё одним аргументом против коровьего молока является то, что коровы, подрастая, перестают получать питание от матери, соответственно нельзя и человеку пить тот самый «продукт отхода», к тому же при пастеризации теряющий и без того сомнительные полезные свойства. Нельзя забывать и о том, что Китай, страна «оценивающая» полезность продукта ещё и с духовной точки зрения. Насильственное доение коров, по мнению экспертов, приводит к появлению в молоке «плохих» гормонов, действующих на пьющих такой напиток просто убийственно. И, конечно, пастеризация!!! В Китае, где ценятся именно свежие продукты, вдруг появляется совершенно чуждый, непонятный продукт, его предлагают пить. Консервативные восточные жители бьют тревогу.
Привыкнув пить молоко растительное, соевое, получая из него достаточно витаминов и полезных веществ, китайцы не хотят пить молоко от коров.
Сейчас на рынках Китая предлагаются приборы для приготовления соевого молока в домашних условиях, для тех, кто хочет пить наисвежайшее соевое молоко.
Соевое молоко привычный продукт в Китае, и его исследователи утверждают, что пользы оно приносит намного больше коровьего молока. Китайское молоко стало распространяться и за пределы Поднебесной, ведь как утверждается многочисленными исследованиями оно имеет низкий гликемический индекс, а значит может смело употребляться диабетиками, оно содержит много микроэлементов и веществ, так необходимых как мужскому, так и женскому организму. Оно не требует для усвоения выработки специальных ферментов, таких как лактоза. Оно содержит много железа и кальций, который организм легко воспринимает. И конечно, оно помогает наладить пищеварение и способствует обретению стройной фигуры. Сейчас многие европейцы стали предпочитать именно китайское молоко из сои традиционному коровьему. На эту тему опубликовано множество статей, не только китайских исследователей, но и учёных Канады, США, Новой Зеландии и множества других.
Китайское молоко, соя или коровы?
Споры о пользе и вреде, постоянное сравнение, таких разных, но всё таки по своему нужных продуктов, не утихают. Это и понятно, в наш век информационных технологий люди становятся образованнее и сознательнее, они хотят получать из еды пользу, а не вред, они задумываются о правильности питания, ведь это естественно для разумного человека.
Сегодня каждый может принять собственное решение, изучив досконально вопрос пользы и вреда того, или иного продукта, ну, а время покажет, что же будут пить жители Китая, традиционное молоко из сои, или коровье молоко.