Китайские пельмени
История пельменей
Считается, что Марко Поло «привёз нам пельмени» — комочки из теста с различной начинкой и разнообразной формы.
Китай один из «соискателей» на звание родины пельменей. История пельменей в Китае насчитывает несколько тысяч веков (тут исследователи не могут прийти к единой цифре, но она так и та велика – от 1 400 вековой истории, до 2 600 вековой). На севере Китая есть поговорка: «Нет ничего вкуснее, чем пельмени»
Есть версия, что в Россию и в соседние страны это замечательное блюдо попало благодаря татаро-монголам. На сегодняшний день это блюдо имеет широчайшее распространение, и множество имён, иногда сложно узнать китайские пельмени в блюдах, которые теперь предлагают – это и грузинские хинкали, узбекские манты, монгольские боозы, азербайджанские дюитары и множество других.
В Китае же это блюдо имеет огромную популярность. В китайской кулинарии есть огромное множество рецептов пельменей и начинок к ним – цзяоцзы, шомай, вонтоны, баоцзы и многие другие.
Как готовятся китайские пельмени
Если говорить о начинках китайских пельменей, то их так же великое множество – это и свинина, баранина и говядина, мясо птицы, филе рыбы (судака, осетра, в общем рыбы, в которой мало костей) и морепродукты: креветки, трепанги; овощи, такие как капуста, огурцы, помидоры, редька, зелёный горошек и травы, такие как тюцхай (трава с привкусом чеснока), огромный выбор специй и приправ, которые придают блюду неповторимый и особенный вкус. Так же для придания особого вкуса и аромата добавки могут класться и в бульон.
Готовят китайские пельмени так же множеством способов – в хого (Китайский самовар хого не служит для приготовления чая, в нём варят баранину, говядину, рыбу, овощи и пельмени в том числе), просто варят в бульоне, готовят на пару, во фритюре, жарят в растительном масле.
И всё-таки главной составляющей пельменей является мясо, даже в овощных вариантах этого вкусного блюда его должно быть не меньше 40 %, или рыба. Особенности рыбных пельменей является то, что к фаршу добавляются специи и лук, овощи (в отличие от многих видов их мясных собратьев) не добавляются.
Тесто для пельменей
Традиционно массу для приготовления китайских пельменей замешивается из муки, жидкости, соли и яиц, не очень крутое, эластичное и мягкое, исключение составляют пельмени шомай – для них заготовка либо рисовой, либо пшеничной, но часть замешивают с холодной водой, часть же заваривают кипятком, расстаивают и тесто получается прозрачным. Шомай готовятся исключительно на пару.
Формы и виды китайских пельменей
Если говорить о формах китайских пельменей, то их разнообразное множество. Но всё-таки две основные формы можно выделить из многообразия вариантов – это цзяоцзы и вонтоны. Цзяоцзы традиционно готовятся их достаточно плотного замеса, и они имеют плоскую форму.
Вонтоны – китайские пельмени нежного и тонкого замеса, выглядят они, как узелок. Традиционно, вонтоны, независимо от вида начинки – мясной, рыбной, морепродуктов – делаются очень маленькие, варятся в бульоне и подаются вместе с ним же.
Баоцзы – по сути это манты, большие пельмени, сваренные на пару. Но вот только от привычных в нашем понимании мантов они делаются из дрожжевого полуфабриката. И, конечно, начинка для них варьируется гораздо шире, чем классическая, привычная нам мясная, или мясо-картофельная – они могут быть начинены как мясом, так и капустой, грибами, овощами, даже с тофу в сочетании с мясом или просто самостоятельно. Так же они могут быть и со сладкой начинкой, например тыквой или кунжутом.
Особенности сервировки
Что же касается подачи этого вкусного блюда, то надо отметить, что обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционно, они должны быть очень острыми, например как уксусно-соевый соус, просто соевый, или с добавлением чеснока, или соус чили.